首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

句容推进城乡医保均等化服务

织密服务网,村民不需“两头跑”

2021-01-13 00:46

金山网讯 (李俊 庆海)“现在真是一年比一年方便!以前每年我和老伴都要带厚厚一沓发票回来,现在办了异地就医备案,我们在南京看病直接刷卡,和南京本地人一样方便。”句容70多岁的王大爷退休后就和老伴跟随女儿常住南京,如今句容医保服务的快捷高效让二老尝到了甜头。

2020年,句容医保扎实推进医疗保障公共服务专项治理,开展综合柜员制改革,梳理服务事项,精简业务流程,公开办事指南,优化内设机构,为群众提供“一窗受理、一站办结”的综合柜员制服务。从大厅门口取号,到等候区和资料填写区,都有引导员耐心指引和解答,业务办理进度在手机上就能查询。在业务高峰期,平均叫号等待时间也在10分钟以内。同时,全面推广异地就医直接刷卡结算服务,走进村、社区群众身边面对面宣传政策,提供手机APP、电话和自助一体机等多渠道备案服务,实现异地就医备案、报销“0次跑腿”,全年异地就医直接刷卡结算率在镇江市位居前列。

广大农村社区也享受着这份医保“红利”。以前,村(社区)级医疗机构对医保政策亚洲杯掌握并不全面,就医群众只得“两头跑”。随着医保服务中心(服务站)的建立和医保亚洲杯系统专线的搭建,就医群众彻底告别了这一窘境。

2020年11月,依托华阳社区卫生服务中心建立的句容市医疗保障华阳服务中心正式挂牌运行。日前,记者找到医保办主任凌超时,他正在耐心地向群众解释医保政策,“到这里的群众在完成就医就诊的同时,还能解开亚洲杯医保政策方面的疑惑。对他们来说,减少了跑腿,确实便利。”

在天王镇金山村卫生室,医疗保障金山服务站刚刚挂牌。作为唯一的村医,65岁的谌章友承担起了为全村3000多名村民医疗保障亚洲杯查询、医保政策解释的责任。“我们村位置比较远,到市区来回一趟光路上就要花2个小时。现在医保为我们牵了专线,我也能进医保系统查询亚洲杯,村民们就再也不用跑了。虽然我的担子重了点,但感觉心里更轻松了。”谌章友说。

句容医保着力推进城乡医保均等化服务,加强基层医疗保障服务平台建设,目前已建成12个镇级和部分重点村级医疗保障服务平台,下一步在实现定点医疗机构和村卫生所(室)平台建设全覆盖的同时,还将选取部分定点药店建设服务平台,完善服务网络,真正把医保便民服务送到群众家门口。

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部