首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

让持续改革促进江苏开发区发展行稳致远

2021-01-12 17:18

江苏省近日印发《亚洲杯全省开发区深化“放管服”改革的实施意见》(以下简称《意见》),从持续加大放权力度、推进行政审批制度改革、加强和规范事中事后监管、促进政务服务便利化4个方面,提出20条改革举措。(据《新华日报》)

这是江苏省自2020年6月出台在自贸试验区深化“放管服”的实施意见后,再一次聚焦开放载体,明确“放管服”任务,目的就是让全省各类开发区深化“放管服”改革,让发展活力更加澎湃。

持续改革是开发区不断前行的动力之源。各类开发区是改革创新的主战场、主阵地。突出系统集成、协同高效,构建改革发展新体制,这是开发区承担的重要功能。这次的《意见》,从多个方面深化“放管服”改革,一方面持续加大放权力度,分类分层推动赋权,实施全链精准赋权,完善清单管理制度,建立赋权评估机制;另一方面继续推进行政审批制度改革,放宽市场准入,实施“证照分离”改革,优化开办企业流程;同时,加强和规范事中事后监管,推进“互联网+监管”,提升信用监管效能。另外,持续推进“一网通办”和“一件事”改革。这些措施的出台,是开发区不断前行的动力之源,必将孕育开发区转型发展新动能。

持续改革是开发区完善自身的活力酵母。开发区是个大平台,靠改革展现活力。各类开发区要站在新的起点谋划改革,在更大范围、更深层次推进改革,突出基础性、根本性、全局性,通过顶层设计和资源整合,争取在全省乃至国家层面, 创建一批“先行先试”的示范项目。开发区要始终坚持把改革创新作为跨越发展、弯道超车的助推器,促进生产性服务业和生活性服务业双轮驱动、集群发展,促进产业向着多方面延伸,促使工业研究、文化创新、物流等知识、技能、智力集中型经济得到发展。

持续改革是开发区绽放辉煌的魅力所在。当今世界面临百年未有之大变局,作为经济发展增长极之一的开发区,也到了“转型升级”新阶段,必须通过创新转型保持竞争优势,进而实现对地方高质量发展的有力支撑。一方面,开发区要确立“服务产业化、产业服务化”的改革重点,探索实施一批典型性、突破性、引领性的改革举措;另一方面,开发区要从改革中向着现代化、国际化和高端化发展,迎来经济发展的高光时刻。

改革需要破冰,创新才能转型。当前,全球经济和产业格局发生深刻变化,只有持续改革才能促进开发区发展行稳致远!我们各类开发区当深度推进产业创新,积极参与国际国内高端竞争,才能抢占产业发展的制高点,提升实体经济竞争力。(金胜)

责任编辑:黄跃巍

返回首页
相关新闻
返回顶部