首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

让“负重奔跑”成最美风景

2021-01-08 00:46

党员干部的精神状态,对于开好局、起好势至关重要。在去年“跑起来”基础上,市委今年再次激励广大党员干部背着“沙袋”跑、顶着压力上。在这个时间节点,市委提出“负重奔跑”的要求,既是立足干部队伍已有良好状态顺势提升、自我加压,也是面向未来可能出现的复杂局面,希望党员干部做好思想准备、提前进入状态,更是着眼于镇江当前发展态势、竞争格局,激励大家展现出更强的争先斗志、更好的奋斗姿态。

背着“沙袋”跑,就是要有面对挑战迎风而进的胆识。干部品质的差距,在走顺风路时可能表现得不那么明显,到了逆风而行时就“一目了然”。那些优秀的干部,往往能够主动迎接挑战,善于化危为机,在逆风环境中“把船开得更稳”,集聚更大优势。世界百年未有之大变局,说到底就是机遇与挑战胶着存在,两者相互影响、相互转换。应对得当,就能把别人的困难期变成自己发展的机遇期。当前,镇江发展正处于爬坡过坎的重要关口,特别需要那股关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来的闯劲,特别需要那股“虽千万人吾往矣”的冲劲,特别需要那股“逢山开路、遇河搭桥”不达目的绝不罢休的干劲,特别需要那股心无旁骛对准一个城门口反复冲锋的韧劲。只要我们有信心、有决心、敢打拼,就一定能战胜挑战,在激烈竞争中赢得主动。

背着“沙袋”跑,就是要有面对差距不找借口的担当。镇江船厂墙上写着“不找借口”4个大字,正是这样一种企业文化支撑这个“老字号”企业走过无数风浪,始终保持较好的发展。发展上不去,有的同志诿过于历史,说是留下的底子太差、基础太薄;目标完不成,有的同志归罪于环境,说是外部环境不好、不可控因素太多。说白了,这就是为失败找借口。镇江要突破瓶颈,实现新路超越,需要每一名党员干部都主动担当、不找借口,始终站在对镇江负责、对未来负责的高度看待问题、对待工作,多做打基础、利长远的事,多做“前人栽树、后人乘凉”的事,为子孙后代留下亚洲杯资源和财富。 

背着“沙袋”跑,就是要有面对矛盾不搞推诿的自律。实现“三高一争”,赢得城市荣光,离不开一个上下一心、同心同力的发展环境。这需要我们广大党员干部,以极大的热情与真诚解决好事关群众切身利益的各种矛盾,赢得群众对镇江发展大局的真心拥护。遇到矛盾问题,既不能“新官不理旧账”,只继承成绩不承担“包袱”;也不能“问题递延”,把矛盾封存留给将来。说到底,这些做法都是“推诿心态”作祟。广大党员干部要树立正确的政绩观,时刻以群众视角看问题抓工作,坚决做到在其位谋其政,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。

大家都知道,泥泞路上经常滑倒的,往往不是挑担的人而是空手的人。“沙袋”是短板差距,是矛盾问题,何尝又不是人民的期待、发展的责任。只要我们正确看待“沙袋”,就能变“肩上的包袱”为“脚下的动力”,跑出行稳致远,跑出一路精彩。(辛平

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部