首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江两名乒乓小将入选“国字号”集训队

2020-11-23 00:45

金山网讯 昨天下午,从河北正定、湖北黄石同时传来好消息:我市小乒手12岁的夏小茜、8岁的张博海获得选拔赛第二阶段比赛各自组别单打前16名,入选第一期国家乒乓球青少集训队和少儿集训队。

今年8月,中国乒乓球协会正式宣布组建国家乒乓球青少集训队和国家乒乓球少儿集训队。取得国青国少第二阶段选拔赛各组别男、女单打前16名的运动员,将获得入选第一期国家乒乓球青少集训队和少儿集训队的资格。

10月末,国青国少第一阶段选拔赛在全国29个省、自治区、直辖市落下帷幕。938名小选手从4个年龄段、8个组别13887名运动员中脱颖而出,其中,我市7名运动员在江苏选拔赛中胜出,入围第二阶段选拔赛。

国青女子11-12岁组、国少男子7-8岁组第二阶段选拔赛20日开赛,首先进行的是小组赛,我市参赛选手夏小茜、张博海均以全胜战绩挺进淘汰赛。在昨天上午,64进32进16的两轮淘汰赛中,他俩不负众望,分别战胜各自选手,进入16强。

昨天下午,当记者连线夏小茜的妈妈董小琴时,母女俩正在回程的高铁上。回忆起淘汰赛取胜过程,陪伴女儿参赛的董小琴说:“赢得不容易,心都要跳出来了。”第二轮淘汰赛,夏小茜遇上了河南省选拔赛第一名,这名选手是生胶打法,球速快,搏杀凶狠。上场后,两面反胶打法的夏小茜连输两局,以0:2落后。幸亏在教练的指导下,夏小茜及时改变了技战术,连扳4局,最终以4:2胜出。

“这孩子打比赛,敢拼,不轻言放弃。”市乒校教练王爱杰介绍,夏小茜平时训练刻苦,打球特别聪明,拼劲十足。夏小茜5岁接受乒乓球启蒙教育,2017年小学三年级开始在市乒乓球运动学校进行系统训练,2020年进入省队试训。目前,夏小茜已陆续获得了几十个全国、省赛冠军。

“我市还有2名入围选手所在组别即将开赛,他们也有望入选集训队。入选运动员将有机会代表中国队参加同年龄段国际赛事,希望他们能继续努力,为国争光,为镇江这座全国乒乓球重点城市添彩。”市乒乓球运动管理中心主任华曼雷介绍,近年来,为提升我市乒乓球运动竞技水平,为国家、省培养和输送乒乓球竞技体育后备人才,我市体育部门成立乒管中心、设立“市队校办”训练点、开展多项公益培训活动,以增加启蒙基数,为选拔优秀苗子做好铺垫。(尹萍)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部