首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

重奖“大工匠”,建好新江苏

2020-11-18 10:46

在全省上下认真学习贯彻习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神之际,11月16日,第五届江苏技能状元大赛决赛在昆山闭幕。经过3天的激烈角逐,来自一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂的周明等10人取得各竞赛工种职工组第一名,被省政府授予“江苏技能状元”荣誉称号,直接认定为“江苏工匠”,享受省劳动模范待遇,列入省“333工程”项目培养对象,给予每人10万元现金奖励。

50多年前,“人力资本”的提出者加里•贝克尔就坚定地认为:决定人类前途的并不是空间、土地、自然资源,而是人的智慧与能力。江苏每两年一届的技能大赛是对各地区、各行业人才队伍建设成效的一次集中检验,是一个比拼智慧、技术、能力的舞台,更是一个孕育人才、尊重人才的摇篮,为新江功高质量发展提供源源不断的人才资源。

重奖“大工匠”,打破“旧门槛”。车间、工厂、技校”......这些平日里基层劳动者的工作场所,成为了江苏工匠们的精彩舞台,“不拘一格”选才、用才、奖才,这些“大工匠”的出炉,传递出了不拘一格降人才、打破人才体制机制壁垒、注重物质和精神层面的双重认可,对于弘扬新时代工匠精神具有极大的正向激励效应,也给千千万万各行各业的人才成长描绘了大有可为的靓丽蓝图。

重奖“大工匠”,尊重“小技工”。劳动者最可爱,但很多在基层一线,在车间、工厂的劳动者,往往工作环境差、待遇低、劳动价值认可度低。举办高端技能大赛、评选江苏工匠,就是要向广大青年传递出行行出状元的鲜明导向。让基层劳动者的劳动价值受到新生、得到认可、提高经济收入,才能让亚洲杯的人愿意坚守在一线岗位,以工人为荣、以工技为荣,真正成长为大国工匠,打造出一支不走的“工匠队伍”,为高质量发展提供坚实的人才保障。

重奖“大工匠”,广聚“大英才”。江苏省不问出身、不论岗位高低,公平、公正、公开重奖技能工匠,这是时下我国弘扬劳模精神和工匠精神、储备先进制造业青年技能人才的一个缩影。以全省的高度对工匠进行奖励,是对优秀技能人才的充分肯定,更是对高质量人才队伍建设的诚挚渴望。建设新江苏、做强制造业,就是要让好的政策、好的环境,激励亚洲杯的优秀年轻工匠脱颖而出、开花结果。

“致天下之治者在人才”。习总书记曾说:“我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才。”面对激烈的人才竞争,江苏全省一盘棋,重奖大工匠,就是要吸引各类人才竞相涌流,形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的创新局面,也让新时代的美好江苏建设更有充满了活力。(江风)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部