首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

用一江清水惠泽两岸人民

2020-11-17 09:44 一念之间

11月14日,习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上强调:要保持历史耐心和战略定力,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,确保一江清水绵延后世、惠泽人民。

为了确保这一江清水,长江两岸人民自觉把生态优先绿色发展摆在突出位置。沿江省市把修复长江生态环境摆在压倒性位置,促进经济社会发展全面绿色转型,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。面对曾经的沿江排污严重、生态系统功能退化、生物多样性遭到破坏等“长江病”,江苏对沿江低质低效企业及时采取了“搬、改、关、转”,引导沿江产业转型升级,优化产业结构,并同时增绿保湿修复两岸生态带,治江效果已经显现。在总书记此次考察调研的南通市滨江片区,近年来,累计关停了200多家散乱污企业,清理了160多条小杂船,关闭了当时全国最大的进口硫磺集散基地,拆除河道周边违建,修复腾出岸线,新增森林面积,在长江边逐步构筑起一道绿色廊道。

如今这一江清水,正成为长江经济带上的美丽风景线,一座座公园、绿地代替了码头、船厂、化工企业,一段段生产岸线变身为生态岸线、景观岸线。从穿行于高山峡谷的上游,到湖泊、支流众多的中游,再到江阔水深的下游,一轴水美、岸美、环境美的生态画卷在长江渐次展开。重庆广阳岛是长江上游最大的江心岛,通过系统性修复,原本千疮百孔、生态脆弱的江心岛初步还原成了重庆主城区如今的“绿肺”。江苏投入1300多亿元用于长江生态修复、污染治理,已完成596个岸线清理整治,新增造林近100万亩。 “十年禁渔”让消失已久的江豚越来越多的游进了人们的视野。

明天,这一江清水也将更惠泽沿江两岸人民。沿江省份守着这一江清水,更拥抱金山银山。在对长江沿岸的污染企业实施关停或搬迁的同时,高新技术企业也落户长江沿岸。上海推动集成电路、人工智能、生物医药三大先导产业“上海方案”落地,打造世界级战略性新兴产业集群。江苏瞄准产业链中高端,不断提高创新能力,软件亚洲杯、纳米新材料、工程机械等13个先进制造业产业集群在江苏大地快速崛起,新材料、新医药、新能源等产业规模稳居全国第一。在绿水青山的吸引下,国内外游客纷纷来到长三角一览美丽中国的独特风采。充满都市韵律的“魔力上海”、柔美而又壮阔的“水韵江苏”,婉约不失豪迈的“诗画浙江”,奇秀轻灵的“美好安徽”展现出整个长三角各具特色又浑然一体的深厚魅力。

千帆竞发,百舸争流。坐拥着孕育源远流长的中华文明的浩瀚长江,长江经济带沿江省市在共抓大保护的同时,积极探索出一条高质量发展的新路。在党的十九届五中全会精神指引下,长江两岸人民正奋力挥墨泼毫,努力绘就山水人城和谐相融的新画卷。(一念之间)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部