首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

金色稻田机声隆 句容万亩良田开启秋收大幕

2020-10-12 00:12

qt

qe

qw

qy

金山网讯 金秋十月稻谷香,稻浪翻涌机收忙。这两天,镇江句容郭庄镇万亩良田示范基地内的7000多亩杂交水稻开机收割,拉开了句容今年的秋收大幕。当地正组织机械抢晴天、抓季节,突击抢收已成熟的水稻,田间到处弥漫着丰收的喜悦。

春种一粒粟,秋收万颗子。金秋时节,在句容郭庄镇万亩良田示范基地内,一片片稻田随风翻起金色的波浪。收割机穿梭在田间地头,切割、脱粒、粉碎秸秆等工序一气呵成,不一会,一辆小型农用车就装满了稻谷。

句容市纪兵农业机械服务专业合作社理事长谢纪兵介绍:“我们合作社今年种了7000多亩杂交水稻,通过这几年的试种,今年选择了生长期短、产量高的优良957杂交水稻品种。我们所有的种植大户,按照我们的要求和质量标准去生产。从10月8日起,开始大面积收割杂交稻,这两天每天有6-8台收割机同时在收割,每天收割达400-500亩”。

在现场,种粮大户夏本厚告诉记者,今年他种植了500亩杂交水稻。虽然雨水病虫害对水稻生产带来一定的影响,但通过加强田间管理,水稻亩产量仍然保持稳定。“除去各项成本,净收益大概一亩田300元左右,今年大概能挣个15万到20万元。”

谢纪兵介绍,如今的秋粮稳产,离不开句容农技人员和农户的辛勤付出,因为今年前期雨水多,光照不足,水稻病虫害高发。句容市农业技术推广中心植保站的工作人员,深入田间地头,加强水稻病虫防治指导,统一用药,统一防治,为秋粮稳定生产打下了基础。

“病虫防治关键时期,农业部门技术人员也跟着我们全部到田间去。经过一段时间的防治、查找,对病虫害多的田块再加强防治。现在正在收割的我们基地的7000多亩还有郭庄镇的60000多亩水稻,到目前为止没有发现有一块田被稻飞虱咬的!确保了今年粮食生产安全,保证了老百姓的收益。”谢纪兵说。

记者了解到,今年句容市水稻种植面积约36万亩,目前主要是早熟的杂交水稻陆续开始收割,而稍迟一点的粳稻目前也已丰收在望,即将进入收获期。

为确保秋粮颗粒归仓,句容各地正调集收割机械抢抓晴好天气,成熟一块、收获一块,将到手的秋粮抢回来,全力保障粮食生产安全。(邹璇 杨志国 朱美娜)摄影 辛一 邹璇 杨志国

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部