首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

全省中小学校园慈善文化建设推进会在镇举行

蒋宏坤马明龙顾月华李国忠出席

2020-10-11 00:09

金山网讯(记者 陈志奎)10日上午,省教育厅、省慈善总会在扬中八桥中学联合召开全省中小学校园慈善文化建设推进会。省人大常委会原常务副主任、党组副书记,省慈善总会会长蒋宏坤,市委书记、市人大常委会主任马明龙,省教育厅副厅长顾月华出席并讲话。市政协主席、市慈善总会会长李国忠出席活动。

蒋宏坤在讲话中充分肯定镇江和扬中两级党委、政府推进慈善文化建设进校园取得的积极成效,认为扬中八桥中学慈善文化建设工作既有传统做法,又有创新举措,值得全省各地学习借鉴。蒋宏坤强调,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《中华人民共和国慈善法》《江苏省慈善条例》,传承和弘扬中华民族优秀传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,培养中小学生修德、仁爱、明辨、笃实的优良品格,营造崇德向善的校园文化氛围。要以习近平总书记重要讲话精神为指引,深刻认识校园慈善文化建设的重要意义;以实施“五个一”活动为抓手,即“布置一个慈善画廊、发放一册慈善读本、组织一次慈善讲座、开展一次慈善实践主题活动、组织一次慈善征文竞赛”,确保校园慈善文化建设有序开展;以推动“美丽江苏”建设为契机,努力开创校园慈善文化建设新局面。

马明龙在致辞中表示,当前,镇江正按照省委十三届八次全会和市委七届十一次全会部署,奋力推动“三高一争”,全力打造“创新创业福地、山水花园名城”。我们将以这次会议为新起点,以“走在前列”为努力目标,以奋力“跑起来”的姿态,坚定不移推动慈善事业发展,加强校园慈善文化建设,以立德树人为宗旨,让慈善文化在青少年心中萌芽;以菁菁校园为阵地,让慈善文化从启蒙之地孕育;以校园慈善文化建设为抓手,让慈善文化向全社会拓展,使“大爱镇江”熠熠生辉,为福地名城增光添彩,为全省慈善事业添砖加瓦。

顾月华表示,各地教育部门要按照习近平总书记在全国教育大会上提出的要求,在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。要积极推介此次推进会上交流的经验做法,从文化认知、价值认同、主体自觉等方面推进普及慈善教育,推动慈善文化建设进校园,在制度、育人目标、课程教学、教育评价等全程落地落实。

会前,与会人员参观了八桥中学慈善文化教育基地。会上,观看了扬中市校园慈善文化建设工作纪实专题片;常熟市、江都区、淮安区慈善总会负责人作交流发言;扬中市八桥中学、常熟市辛庄中心小学、江都区仙女镇中心小学、淮安区关天培小学获颁“中小学校园慈善文化建设示范教育基地”牌匾。

各设区市和部分县(市、区)教育局、慈善总会负责同志,部分校园慈善文化建设重点学校代表参加会议。

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部