首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

在国庆中秋喜相逢中感受家国情怀

2020-09-29 09:49 来源:金山网 金胜

时光流转,金风玉露一相逢,2020年的国庆节与中秋节恰好是同一天。这是多少年都没有过的事,这样的美丽邂逅让人们感慨万千,尤其是在新冠肺炎暴发,又遭遇洪涝灾害的这一年,这两个节日的胜利会师,让经历劫难的中国人心头顿起波澜。

当中秋的味道越来越浓,我们其实也感觉到,中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,传统节日文化则是不可或缺的重要内容。中秋不是孤寂的狂欢,而是思接千载的心灵约定;节日不是简单的聚会,而是品味传统的文化盛宴。事实正是这样,据苏南民俗学者介绍,每年中秋节来临之际,在镇江与常州交界的那一带民间一直流传着一种礼节,俗称“张八月”,张,就是张望、看望、探望的意思,“张八月”就是已婚的男女,在八月半前去张望与探望丈人丈母娘。目的是回报丈母娘的养育,是一种孝敬丈母娘家双亲的传统方式。如果到时你不去“张八月”,说明女儿女婿不孝敬丈人丈母娘,这是要受到社会上的人以及亲朋好友的谴责的。

国庆节与中秋节的相逢,是国与家的融合,是忠与孝的携手。中秋一夜月,千载家国情。国家国家,国字为上。想起“共和国勋章”获得者黄旭华,为了研制核潜艇,他隐“功”埋名三十年,终生报国不言悔。1986年底,两鬓斑白的黄旭华再次回到广东老家,见到93岁的老母。他眼含泪花说:“人们常说忠孝不能双全,我说对国家的忠,就是对父母最大的孝。”直到今天,90多岁的黄旭华每天仍然会准时出现在办公室,为年轻一代答疑解惑、助威鼓劲……家是最小国,国是千万家。正是因为有了千千万万像黄旭华一样的人在默默奉献,我们才能够有心赏月,安享团圆。

国庆节与中秋节的相逢,是情与爱的合唱,是义与理的熔铸。当年,李白长安望月,心忧“何日平胡虏,良人罢远征”;白居易西北望乡,心系“曲江池畔杏园边”;苏轼怀念其弟,“但愿人长久,千里共婵娟”……国庆是欢腾的,中秋是美好的,我们在享受节日带给我们幸福愉悦的同时,更要思考这样一个问题:我们该为自己所身处的这个国家、这个城市做点什么?从惊心动魄的春天走到蔬果飘香的秋天,一年已经过了大半,但我们不能停步,要继续在不断前行的道路上再立新功。这就是我们的情与爱、义与理!

国庆节与中秋节的相逢,是回眸与远眺的节点,是休整与出发的驿站。“天降今夜月,一遍洗神州”,当我们仰望明月时,家就在那里。也许,为了工作,很多人在中秋节回不了家,因为他们守的是另一个更大的家!当今世界正在经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,给人类生产生活带来前所未有的挑战和考验。中华儿女要做好积极应对这种挑战和考验的准备。我们每一个人都要从小事做事,从自身做起,为国家分忧。就比如吃月饼,拒绝购买过度包装的月饼,不浪费一点一滴包括月饼在内的食物,这都是我们可以做得到的。我们每一个人都应自觉将个人命运与国家命运联系起来,立足本职岗位,做好本职工作,积极为国家发展贡献力量,方能不负芳华、不负伟大新时代。

国庆与中秋喜相逢,国情家爱道不尽,那就让我们在节日文化中感受浓浓的家国情怀吧!(金胜)

责任编辑:吴恙

返回首页
相关新闻
返回顶部