首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

中秋、国庆黄金周将至 市文广旅局发布8条旅游提示

2020-09-29 05:06

金山网讯 (司马珂)中秋、国庆两节将至,也到了旅游度假的高峰,为保障来镇游客和广大市民的旅游合法权益,度过一个快乐祥和的假期,近日,市文化广电和旅游局精心整理出了一份中秋国庆出游的温馨提示清单,共有8条。

选择正规旅行社。游客在参团出游前,要选择合法、优质、诚信的旅行社报名,掌握其营业地址和联系方式。对于以 “买保险送旅游”“户外俱乐部” “广场舞交流活动”“健康养老讲座”“国家补贴旅游”等名义招揽组织旅游的要提高警惕,谨防掉入“旅游陷阱”。

签订规范的旅游合同。游客在随团出行前,务必要与旅行社订立书面旅游合同,通过电话或微信报名的,也要签订电子旅游合同。对于拒绝签订旅游合同或者以各种理由推脱的,旅游者要防范其中可能带来的风险。

选择合适的旅游产品。在选择旅游产品时,首先要根据个人的年龄和身体状况选择合适的线路产品,尤其是老年人要选择适合自己的旅游行程,年龄超过75岁或身体行动不便的,要有亲属陪同参加。其次要优先关注旅游产品的服务标准和品质。最后要警惕虚假旅游广告,拒绝参加“不合理低价游”,游客向签约旅行社缴纳团费时,应汇入该旅行社的对公账户,并索取正规发票。

增强安全防范意识。旅游过程中,要注意乘车(船)安全、饮食安全、住宿安全等,注意保管好个人财物和身份证、护照等重要证件;慎重选择高风险旅游项目,时刻以安全为先、要量力而行,谨慎参加;有心脏病、高血压等病症的,要随身携带必要的药品,注意休息,合理调配体力和时间,如有不适,要及时告知导游或同伴。游览地势险要的自然景观时,要留意景区危险地段的警示标志,不要进入禁游区域。密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况。出境游要关注外交部、文化和旅游部发布的境外安全风险提示亚洲杯,做好应急防范准备;听从导游(领队)的游览安全提示,如遇突发状况,服从现场指挥,及时拨打当地急救和应急电话。

建议购买旅游保险。外出旅游可能会遇到人身伤害、财产损失、罹患疾病等情况。为最大程度降低意外风险,建议游客在出游前购买人身意外保险,也可根据旅游航班起、降地的天气状况购买航空延误险,如发生意外,及时向保险公司索赔。

理性参加购物消费。旅游购物是旅游活动的主要内容之一,旅游者要选择正规商店或管理规范的市场购买纪念品。购物时要根据自身需要,避免冲动消费,不要盲目听信商家的推荐,不要跟风“大家买了我也买”,不要贪小便宜,谨防上当受骗。

争做文明游客。游客出游时应遵守我国及相关目的地国家(地区)的法律法规,拒绝参加黄、赌、毒等违法违规和不文明活动。旅游行程中要遵守团队纪律,听从导游(领队)安排,自觉做到讲文明,知礼仪,重礼节,懂礼貌,争做文明游客。

依法妥善处理纠纷。游客在旅游途中遇到困难,可以向随团导游(领队)、当地旅游部门寻求帮助。出境游,也可拨打“12308”外交部客服电话向当地使领馆求助。发生纠纷时,旅游者应冷静应对,及时与导游、领队和组团社进行沟通,理性合理维权,通过协商采取积极补救措施处理,不宜通过过激行为扩大事态或激化矛盾。协商不成或一时无法解决的,注意留存、保管好相关证据材料,待安全返程后向相关行政管理部门反映。

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部