首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

26年前的哥夫妻被害,如今九旬父母生活拮据

市检察院“上门援助”被害人家属

2020-09-26 00:32

金山网讯 “我们年龄大了,身体也不好。谢谢你们跑这么远给我们送来救助金,帮了我们大忙!”近日,面对从镇江专程赶来送救助金的市检察院第八检察部主任张丹慧、第二检察部副主任蒋安凌等人,家住无锡的3名90岁高龄老人史某某、蒋某某夫妇和朱某某忍不住落泪。他们表示,“等了26年,儿子、女儿终于可以瞑目了,也相信司法机关一定会严惩凶手”。

26年前,

的哥夫妻被抢劫杀害

史某某、蒋某某夫妇和朱某某,分别是市检察院办理的一起抢劫案中2名被害人史小某(男,殁年35岁)、朱小某(女,殁年30岁)的父母和父亲。史小某是一名出租车司机,朱小某是他的妻子,他们还有一个可爱的女儿。这个幸福的家庭,却在26年前支离破碎。

1994年7月10日晚上,史小某开着自家刚买不久的出租车载着妻子在无锡市火车站等客。晚上10点,被告人阚某某、姚某某、周某某上了史小某的车,说是要包车去南京。在行车途中,3人持刀抢劫,致史小某、朱小某失血性休克死亡。阚某某等3人则在搜得财物后弃车逃离。

受当时刑事侦查技术限制,该案案发后一直未能侦破。直至2019年9月,阚某某等3人才被抓获归案。今年1月16日,丹阳市公安局将该案移送镇江市检察院审查起诉。经报请最高人民检察院核准追诉,7月17日,市检察院依法以阚某某等3人涉嫌抢劫罪向市中级法院提起公诉。目前,该案正在审理中。

九旬老人生活拮据,

市检察院“上门援助”

案件审查起诉期间,负责刑事案件办理的检察人员发现,两名被害人的家属生活困难需要救助,便及时将线索移送到了负责控告申诉检察工作的部门——市检察院第八检察部。收到救助线索后,工作人员立即主动联系两名被害人的女儿了解情况,并告知其爷爷奶奶及外公可能符合司法救助条件,指导其为老人准备相关申请材料。

时值疫情防控特殊时期,为了方便申请人提交材料,市检察院搭建了司法救助的“绿色通道”,通过开设专用邮箱、在线接收电子申请材料等方式,依法受理申请并及时启动司法救助案件办理程序。

经查,案发当年3名老人均已退休,两名被害人死亡后留下一名未满5周岁的女儿,由史某某夫妇依靠退休金抚养直至参加工作,长期生活拮据。目前,3位老人依靠退休金生活,身患多种疾病需长期治疗和护理,生活困难。阚某某等3名被告人到案后始终未做任何经济赔偿且欠缺赔偿能力。最终,经市委政法委同意,市检察院决定给予3名老人共6万元司法救助金。

考虑到3名老人都已年届九十,家住无锡且行动不便,为了把6万元司法救助金直接送到老人手中,并向老人当面告知刑事案件办理情况,市检察院第八检察部、第二检察部决定联合派员到无锡对3位老人开展跨地区“上门服务”。

9月18日,在无锡市检察院有关部门的协助下,张丹慧等人先后来到史某某夫妇和朱某某家中。提起26年前的那起案件,老人们情绪仍一度难以控制,经检察官耐心劝解后才逐渐平复。

在老人住处,张丹慧以现场转账的方式,将司法救助金分别打入了老人各自的存折账户;刑事案件承办人蒋安凌也向老人详细告知和解释了案件办理情况。老人表示感谢检察机关对他们的主动关怀,并相信司法机关将依法公正处理案件。 (戴婷婷 高光治 范海罡)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部