首页 财经新闻 热点新闻

长假出游,保险都“配齐”了吗?

2020-09-25 10:36 来源:京江晚报

摘要:出游在即,保险都“配齐”了吗?记者了解到一些购买意外险的注意事项,方便大家“避雷”,为旅行多一份保障。

金山网讯  国庆长假近在眼前,想必大家早已按捺不住激动的心了。今年更特别的是,国庆中秋“撞满怀”,欢乐“7+1”的长假,相信很多朋友已经安排好了出游计划。出游在即,旅行意外险、运动意外险、交通意外险……保险都“配齐”了吗?近日,记者走访了相关业内人士,了解到一些购买意外险的注意事项,方便大家“避雷”,为旅行多一份保障。

跟团游、定制游 意外险别忽视

觉得自由行太麻烦,也为了出游多一份保障,吴阿姨一般都选择跟团出游。最近,她在选择旅行社的时候发现,之前都会赠送的意外险没有了,突然多出了责任险,她可犯了疑,“没了‘意外’两个字,万一出了意外还能赔吗?”

记者从业内人士处了解到,旅行社责任保险,就是承保旅行社在组织旅游活动过程中因疏忽、过失造成事故所应承担的法律赔偿责任的险种,该险种的投保人为旅行社。投保后,一旦发生责任事故,将由保险公司在第一时间对受害旅客进行赔偿。然而,需要注意的是,旅行社责任险投保人(同被保险人)必须是在中华人民共和国境内依法登记注册并持有旅行社业务经营许可证的公司。但如俱乐部、自助游组织等不具备旅行社业务经营许可证的各种组织或公司尚不可投保旅行社责任险,因此在组织出游的过程中存在很大的风险隐患。同时,该业内人士提醒道,一般说来,旅行社责任险是有赔付上限的,出游之前最好先了解一下该旅行社责任险的赔付额度上限以及已使用额度,以免发生意外时,权利得不到保障。

该业内人士说:“我们一般会建议大家除了旅行社自带的责任险之外,自己再买一份意外险,两者区别就是意外险需要提供个人身份证号码,与责任险‘打包’赔付不同的是,意外险是‘专属’的,现在意外险保费很便宜,如果真的发生了意外,也能多一份保障。”

除了跟团游,在App上制定行程的半自由行方式也很受欢迎。“订好酒店、机票等,到了目的地只要安排好行程就可以,很受年轻人青睐。”市民小刘告诉记者,她和爱人出去旅游都是选择这样的方式,“有的商家会赠送意外险,有的则需要自己购买,我都会注意一下保险相关亚洲杯,如果没有我都会单独购买,毕竟是一份保障。”

记者随机打开一个App,随机点击一个国内游的行程,在详情里,看到保险说明“该商品不赠送保险,建议您自行购买出行保险,为您的旅行增加一份保障,家人添一份安心。”客服告诉记者,少部分商品会赠送意外险,但大部分都没有,当顾客咨询时,都会建议顾客自行购买一份意外险,为旅行增加保障。

日期、内容、方式皆可选 意外险购买“个性十足”

“现在意外险种类很多,可根据自己出行的地点、方式甚至休闲方式选择相应的保险内容,而且时间的选择性也很强,长到一年期,短则几天,甚至具体的日期也可以选择,相比于之前完善和方便了很多。”该业内人士介绍道,“不仅内容可定制,购买的方式也不像之前一定要通过业务员线下购买,现在保险公司官网、手机客户端,甚至微信小程序都可以购买意外险,而且费用很低,可以在出行前考虑购买。”

听了介绍之后,记者打开某保险公司的App,点击“买保险”,选择“意外险”选项后,各种意外险险种映入眼帘,品种丰富到“只有想不到,没有保不到”。旅游交通意外、行人交通意外、运动意外、境内旅游保险、境外旅游险……还有特地为热爱骑行人士设计的骑行方面的保险。保费均在百元以下,甚至有的保险还是免费领取的,粗略估计一下,以出游7天为例,交通、旅游、出行,意外险统统“配齐”也不超百元。

“因为疫情,过年都没能出去玩,国庆我要把没去成的广州补回来。”陈小姐说,“之前出去玩从来没想过要买意外险啥的保险,但是现在不是很流行一句话吗,‘明天和意外不知道谁先来’,我觉得买一份意外险还是很有必要的。而且现在很多保险也将新冠肺炎纳入保险范围了,还是很有必要买一份的,总归是一种保障。”陈小姐表示,自己已经在手机App中为国庆的出游选择好了保险,这样出去玩更安心了。

意外险和医疗险很配 特殊项目要买专业险

王小姐最近打卡了网红城市长沙,但是因为吃了太多油腻的食物,喝了太多奶茶,不幸得了急性阑尾炎。“因为肚子疼去医院,结果查出来是急性阑尾炎,当时太迟了,也等不及回来治疗,就在当地的医院做了手术。”王小姐说,“考虑到旅行途中会发生意外,我特地买了意外险,没想到回来一看,自己买的保险,保障范围只有交通和意外伤害,阑尾炎不属于理赔范围。”

一般说来,意外险中不包括医疗,如果担心旅行途中身体不适,特别是年纪大一点的,担心心脏病、高血压等慢性病,可以根据自己的需求选择旅游医疗保险,也可咨询业务员有没有符合要求的险种进行推荐。该业内人士特别提醒道,“一般说来,保单中要特别注意三部分:保障范围、除外责任和保额,了解了这三项里的内容,基本不会出现赔付不了的情况。”

另外,潜水、热气球等专业项目也要购买专业保险。何小姐特别喜欢潜水,还特地考了潜水证,“我也觉得潜水有点危险,所以我每次出发前,都会购买相应的保险,虽然专业保险比一般意外险贵,但是这份保障还是必须的。”记者了解到,如果要进行潜水等专业项目,会有相应的专业保险进行选择,如果行程中有潜水等项目,一定要先了解商家是否配备保险,自己购买意外险时也要特别注意,专业项目是否在保障范围中。(单杉)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部