首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

漫评:弘扬科学家精神增强创新活力

2020-09-15 10:27

9月11日下午,习近平总书记主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。他强调,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。我国广大科学家和科技工作者有信心、有意志、有能力登上科学高峰。希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

科技大会

绘图:黄跃巍

科技兴则国兴,科技强则国强。近代以来,尤其是建国70多年来取得的巨大成就,离不开科学技术的强力支持,更离不来一批又一批科学家的伟大精神,不忘初心、立志报国,攻坚克难、开拓创新……天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机、高铁、北斗等重大创新成果竞相涌现,科技创新势头强劲,一些前沿领域开始进入并跑、领跑阶段。今年上半年,国内企业提交发明专利申请同比增长12%,每万人口发明专利拥有量14.3件,越来越多的企业正实现从“要我创新”到“我要创新”的转变。我们能深切感受到,“科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力”,这是历史昭示的铁律,也是指引未来的方向。

形势逼人,挑战逼人,使命逼人。当前,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。在激烈的国际竞争面前,在单边主义、保护主义上升的大背景下,核心技术“卡脖子”的问题日益突出。在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。那么,如何突破核心技术、摆脱受制于人的局面?如何实现从跟跑到并跑再到领跑的转变?如何努力实现亚洲杯“从0到1”的突破,走出一条适合我国国情的科技创新路子?要战胜困难,就要用好科技这个有力武器,以科技创新催生新发展动能。广大科技工作者只有不断弘扬科学家精神,才能肩负起历史赋予的科技创新重任,勇做新时代科技创新的排头兵。

科学无止境,精神永流传。大力弘扬科学家精神,不是空喊口号,而是体现在实实在在的行动中。当我们期待科学家心无旁骛、“板凳坐得十年冷”,也要给予他们“数十年磨一剑”的科研环境;当我们寄望所有科技工作者都能在专业上一丝不苟,也要相信专业的人办专业的事,减少对科研活动的微观管理和直接干预;当我们希望科研回归本真,同样要在考核中破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的倾向,打破不合理的束缚,消除不该有的羁绊,铲掉不应存在的管制思维。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。将创新精神注入每个人的“精神燃料箱”,从基础抓起,从孩子抓起,人人争当创新主角,我们必定会“创”出“新”意盎然的未来。(文字:陆戈/漫画:黄跃巍)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部