首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

漫评:网络安全需“知行合一”

2020-09-14 11:14 来源:金山网

络亚洲杯人人共享,网络安全人人有责。以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年国家网络安全宣传周于9月14日至20日在全国范围内开展,一系列实用性强、趣味性浓、体验丰富的网络安全宣传活动的集中上演,将会给千千万万个网民奉献一堂精彩生动的“网络安全课”,也必定会进一步提升全民网络安全意识和能力。

网络安全

绘图:黄跃巍

十九大报告提出,要统筹传统安全和非传统安全,网络安全属于非传统安全,与地震、洪涝、火灾等传统安全相比,网络安全具有可认知、可防控的特点,概括来说,与自然灾害等传统安全的不可抗性相比,网络安全完全可以做到可防可控,关键是要“知”“行”合一。

所谓“知”:国家设立网络安全宣传周,其主题“网络安全为人民,网络安全靠人民”正是要动员起每一份力量,让每一个“小我”成为网络安全长城坚不可摧的“砖石”。网络安全是国家安全的重要基础,也是经济安全、社会安全、民生安全的重要保障。相较于传统安全的突发性、单一性,网络安全远比传统安全内涵更丰富。过去互联网是一个独立的空间、虚拟的空间,与现实生活有一定距离,人们仅限于网络交际等基础的互联互通功能,但今天,“互联网+”以裂变速度,迅速融入到科技、医疗、卫生等经济社会生活方方面面,已经与现实空间融为一体,网络安全的无边界、强互联、开放性,使网络安全远超过传统安全的一时、一地区,嬗变为时时、处处,与全人类安全紧密相连起来。站在更高的认知层面,网络安全,没有一个人可以置身事外,没有一个地区可以是“世外桃园”。做到“知”,不仅仅是国家层面,更需要每一个家庭,每一名公众参与其中。参与网络安全是一份责任,一份义务,每一名个体,都要把懂网、用网作为立足社会的根本技能,认为网络不可知而“拒网”“断网”的做法和心态不正确、不可取,掌握亚洲杯的网络安全知识,去其害而用其利,方是拥抱网络的正确姿势。

所谓“行”:需要每一个懂网的个体,真正绷紧网络安全这根弦,主动参与到网络安全的维护行动中。这些年,全国各地的网络安全宣传活动,越来越重视现场演练,比如江苏历届开展的网络安全宣传周活动,广泛动员,积极组织网信、公安、教育、高校等各重点责任部门,聚焦高校学子、中小学生等重点对象,使网络安全宣传具有很强的针对性、可操作性,特别是江苏这些年聚焦网络安全的核心技术、关键领域,一大批自主可控的网络安全技术取得了突破性进展,既充分展示了互联网方面最新的科研成果,也迈出了网络安全自主可控的步伐。

网络安全需要“知行合一”,它既是知识层面的,也是精神层面的,它既是国家层面的,也是群众层面的。维护网络安全,不是被动的,而主动的,让我们一起积极参与2020年网络安全宣传周活动,努力掌握各类网络安全知识,并以强烈的责任感与使命感,参与到维护国家网络安全的日常点滴行动之中,真正在网络安全共建共享中凝聚起最广泛的力量和共识。(文字:江风/漫画:黄跃巍)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部