首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

漫评:用初心点亮教育扶贫路上的新希望

2020-09-10 14:40 来源:宿迁网

2020年9月10日是我国第36个教师节。

从“师者,所以传道授业解惑也”到“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”,新时代赋予了教师新的使命。习近平总书记勉励广大教师努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者。初心如磐、使命在肩,广大教师要牢记习近平总书记殷切嘱托,用初心点亮教育扶贫路上的新希望。

教师是立教之本、兴教之源。近年来,随着《亚洲杯全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《亚洲杯加强新时代乡村教师队伍建设的意见》等一系列政策措施的出台,教师的地位待遇全面提升,越来越多的应届毕业大学生走上三尺讲台。同时,“特岗计划”“公费师范生计划”“乡村教师支持计划” ……一系列专项计划向乡村及贫困地区倾斜,助力解决乡村学校面临的教师“来不了”“留不住”“难发展”现实问题。只有教师的工作、学习和生活条件不断提高,广大教师才能安心从教、热心从教,才能让每个孩子享有受教育和人生出彩的机会。

“立德树人”,是一名教师一生的职责和使命。党的十八大提出,“把立德树人作为教育根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”近日,2020年“全国教书育人楷模”名单发布,这其中有在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的钟南山院士;立足讲台34年把儿童成长当作最高荣誉的窦桂梅;24年来默默无闻地耕耘在无声世界里的肖敏......在我们身边,这样的“四有”好老师不断涌现,他们有理想信念、有道德情操,为无数学子们树立了榜样的力量,用一份初心与情怀诠释着新时代“师道”的含义。

2020年,是脱贫攻坚决胜之年。实施教育扶贫,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要工作。“治贫先治愚,扶贫先扶智。”习近平总书记曾在多个场合强调教育扶贫的重要意义。在脱贫攻坚的战场,教育人争相奔走在一线。32年来江苏海安支教队伍跨越8000多里接续赴宁蒗教学;高中教师张桂梅坚守滇西贫困地区40多年,帮助1600多名贫困家庭学生圆梦大学;全国人大代表格桑德吉不懈努力,帮助辛乡门巴族孩子的升学率从30%提升至100%.....他们用信仰点亮希望烛光,用实际行动织密一张决不让一个适龄学生因贫失学、辍学的“防护网”,用初心守护了贫困孩子公平的求学机会,点亮了贫困家庭的希望之光。

一个粉笔,书写四季华章;三尺讲台,演绎教育情怀。“教育兴则国家兴”已经成为时代强音,新时代的教师要有情怀有梦想有担当,用信仰和热爱肩负起时代赋予的责任和使命,让每一个孩子都能和新时代挽手同行。(母雅静/文)

责任编辑:周婕

返回首页
相关新闻
返回顶部