首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

句容姐弟寻找失散60年的两个妹妹

一个在镇江汽车站被领走 一个放在了上海的公路边

2020-09-09 00:07

qw

金山网讯 昨天,70岁的杨九英老人向京江晚报“晚报帮你忙”求助,想要通过媒体寻找失散60年的两个妹妹。昨天上午,记者来到杨九英的娘家——句容市茅山镇东霞村另培自然村,见到了她和她的弟弟——今年67岁的杨国法。姐弟俩向记者讲述了60年前令人心碎的往事。

他们的父亲叫杨世州,母亲叫胡红青。1960年,家中一贫如洗,全家当时有爷爷奶奶、父亲母亲加上4个子女共8口人。因为实在是没有东西吃,一家八口面临着严峻的生存问题。当时,杨九英的叔叔已经饿死,父亲杨世州则逃荒至江西南昌,被一家钢铁厂工人收留。母亲和两位老人支撑着全家。

后来,母亲决定到江西寻找丈夫,临走前做出了一个决定——将11岁的大女儿杨九英放在家中与爷爷奶奶生活,将老三杨桂珍(5虚岁)、老四杨金珍(2虚岁)送人。她说,如果被好心人捡去,起码还能有口饭吃。

1960年冬天的一个凌晨,胡红青带着儿子、二女儿、小女儿与邻居王大娘一起,从另培自然村到3公里外的宝堰汽车站,再转车来到当时的镇江汽车站。胡红青先将5岁的二女儿杨桂珍放在汽车站对面的一个商店门前,给杨桂珍买了几块饼干,叮嘱她“妈妈有事等一会儿就来”,说完就跑到不远处的一棵大树后面等着。一两个小时后,天色渐渐暗了下来,值班民警将孩子带走了。胡红青见二女儿被民警带走,便带着儿子杨国法和小女儿坐上去往上海的火车。在上海火车站下车后,胡红青又乘了一小段车,将两岁的女儿用衣服包好,放在了一个公路转盘边上,边哭边牵着儿子转车到江西找丈夫去了。

杨九英说,在那个衣不遮体、食不果腹的苦难岁月,有许多家庭都是在这样的生存环境下过来的,她的父母也是这样,扔掉两个妹妹实属生活所迫,他们也特别心痛。

两年后,杨世州和胡红青带着儿子杨国法从江西回到句容,从此踏上了漫长的寻找两个女儿的艰辛之路。平时听说哪里有人来村里或邻村走亲访友,胡红青都上前打听,外出走亲戚时也多方打听。2007年,胡红青去世前,嘱咐丈夫只要还有一线希望,都要找到两个女儿。“做父母的对不起孩子们啊……”

2018年冬,杨世州病逝,临终前嘱咐儿女,有生之年一定要找到两个妹妹。杨九英说,如今她已70岁,希望能在有生之年找到两个妹妹,完成父母未了的心愿。

她说,在镇江汽车站被人领走的三妹找到的希望比较大,“寻找扔在上海公路转盘边上的妹妹希望很渺小,当时她太小了,还不太会走路。”杨九英说,母亲丢下孩子时都会放上写有出生年月及姓名之类的字条。(李国平 曹海滨)摄影 曹海滨

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部