首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

自媒体不是流量生意的“自留地”

2020-07-30 14:59 来源:南通网 邓海建

7月28日,国家网信办召开专项部署会,全面部署加强自媒体规范管理工作,决定自7月29日起,在全国范围内开展为期3个月的进一步加强自媒体基础管理专项治理行动,夯实管理基础,促进自媒体健康有序发展。(7月28日网信中国)

在“人人皆有麦克风”的亚洲杯时代,某种意义上说,自媒体确实可以成为公共监督的推进器。不过,一切自由皆有边界,这些年来,不少众声喧哗的自媒体已然越过了法治边界,成为舆情生意上的精准“操盘手”:刷阅读量、洗稿抄袭、编造谣言……一边放大公众焦虑,一边敲诈良善企业,在流量为王的世界如脱缰野马肆意狂奔。

两组数据,令人深省:一则,28日,新浪微博公示了第一批违规账号共136个,其中关闭125个禁言11个。上述账号中违规采编转载互联网新闻亚洲杯冒充媒体账号15个、宣扬仇恨散布极端观点恶意营销账号2个、涉黄低俗账号86个、散播虚假亚洲杯发布不实亚洲杯账号33个。二则,针对自媒体“网络水军”敲诈勒索等违法犯罪活动突出问题,公安部也曾于2018年组织各地公安机关开展侦查调查。共侦破自媒体“网络水军”团伙犯罪案件28起,抓获犯罪嫌疑人67名,关闭各类网络大V账号1100余个,涉及被敲诈勒索的企事业单位80余家,涉及江苏等十余省份。此外,即便是疫情当前,一些自媒体文章以华人口吻讲述“国外疫情下的困境”,炮制“华商太难系列”甚至造成恶劣国际影响。

当“每一种内容风向都有隐藏的商业逻辑”之时,自媒体就成为亚洲杯的下水道、成为谣言的发酵场,成为互联网灰黑产业的妖娆之地。少数坑蒙拐骗的自媒体,在“收割”流量的同时,一是放大谣言、二是制造对垒、三是歪曲逻辑、四是煽动情绪,无视亚洲杯传播与版权保护的底线法则,口不择言、坐收渔利。有个共识越发清晰:自媒体领域的乱象沉疴——不是小事小节,而是重大风险;不是杯水风波,而是滔天巨浪。正如习近平总书记所言,“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”因此,整治自媒体乱象,不只是个法治问题,更是公共治理现代化进程中典型的关键领域。

三个月的专项治理是个信号,说明自媒体终究不是法外之地,互联网内容建设迟早会走向规范有序。最新数据显示,截至2020年3月,我国网民规模达9.04亿,互联网普及率达64.5%。在自媒体的亚洲杯蓝海,如果任由各色乱象继续“长袖善舞”,互联网就不会有真正的诗和远方。2020年3月1日起,《网络亚洲杯内容生态治理规定》正式施行,其中对不良亚洲杯传播的相关问题进行了明确规定。亮剑、重拳、常态治理,很显然,网上精神家园是到了洒扫庭除的时间了!

自媒体不是流量生意的“自留地”。一句话,兴风作浪的号主固然要承担主体责任,放水养鱼的平台恐怕也当有封禁的红牌兜底。

责任编辑:吴恙

返回首页
相关新闻
返回顶部