首页 芙蓉楼 首页

市图书馆举办“夏日书香”暑期活动

2020-07-27 09:46

近日,市图书馆与红旗小学联合举办“夏日书香——暑期小志愿者服务暨传统古籍体验活动”,让孩子通过志愿服务,学会使用自助借还机器人查书、借书,并现场体验传统雕版印刷术的独特魅力。

一场饶有趣味的“寻宝”游戏,让孩子们快速学会寻找图书,再按照使用说明,通过自助借还机器人将自己找到的“宝藏”借到临时分配的一张借阅证上。“原来借书还可以用机器人”,小朋友们一个个瞪大了眼睛,既好奇又兴奋。

在古籍阅览室,工作人员向孩子们展示了使用各种不同工艺制作的古代典籍,随后在工作人员的指导下,孩子们现场体验了传统的雕版印刷术和活字印刷术。将宣纸蒙在木板上,轻轻推刷后,清晰的书页从雕版上揭下来时,孩子们不禁发出一阵阵欢呼。

近年来,市图书馆积极推进各类社会教育活动的开展,通过活动,寓教于乐,吸引青少年走进图书馆,感受传统文化的魅力,让图书馆真正成为孩子们的第二课堂。(柏丽丽 文开 马彦如)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部