首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

老小区里的消防隐患,涉及两幢楼近百户居民

屋顶堆大量泡沫,着火了怎么办

2020-07-10 00:27

wd

金山网讯 “我们这里是老小区,两幢居民楼之间的平房堆放了大量装潢材料,连屋顶都堆满了泡沫,一旦引起火灾,后果不堪设想。”昨天,运河路的居民向本报反映,隐患涉及两幢居民楼近百户居民的生命财产安全,居民们多方反映,问题至今未能解决。

昨天上午,记者来到运河路101号,立即被反映问题的居民们围住了。63岁的吴留英老人告诉记者,这里有南北相邻的两幢居民楼,分别是101号及103号,都是5层的老式楼房,始建于上世纪80年代初。居民楼里的住户绝大部分是“外贸冷库”的退休职工。记者注意到,楼房楼间距比较窄,可在两幢楼之间,又有一处面积约300平方米的平房。平房与北侧103号楼紧靠,与南侧101号楼之间有一条过道。

记者看到,平房几个房间的大门紧锁,顶部可见大量堆放在露天的白色塑料泡沫,有1人多高。塑料泡沫外部覆盖了一些纸板及塑料布。居民们告诉记者,这处平房里平时没有人居住,仅作为仓库使用,屋内堆满了地板、海绵、木材、泡沫等装潢材料。居民们说,这些都是易燃物品,一旦发生电路短路或有人将烟头扔到屋顶,就可能引起大火,殃及两幢楼近300位居民的生命财产安全。

103号楼85岁的蒋翠英老人告诉记者,她是“外贸冷库”的退休职工。早在20年前,两幢楼之间原是一处空地,后来被出租给一位做装饰材料生意的外地商人,商人后在此自行建起了平房。老人说,房子原本就属于违建,早该拆除,但居民们多方反映后一直未果。这处平房几经转手,一直被当作仓库使用。今年5月起,新的承租人在此大量堆放装潢材料,这引起了居民们的恐慌。

居民们称,这处平房主要存在几个问题,一是属于违建,影响居民通风、采风及通行,理应早日拆除;二是噪音扰民问题,承租人两三天在深夜时分出货进货,搬运堆放货物时噪音极大。三是消防安全隐患,大量装潢材料堆放在此,一旦电路短路或烟头引起火灾,后果极为严重。希望有关部门好好管一管,还市民一个安全的生存环境。

记者随后将此事反映给宝塔路街道运河社区居委会。社区负责人蔡春娟告诉记者,据社区了解,这处平房的产权应该属于“外贸冷库”,但目前该单位已不存在,平房的产权事宜一直未移交给居委会。针对居民们反映的问题,社区一方面与承租人进行沟通,另一方面也与消防、派出所等相关部门联系,争取早日拿出解决方案。 (沈湘伟) 摄影 沈湘伟

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部