首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

长江镇江段船舶收到航行警告

持续暴雨水位大涨,多处滩涂已淹没

2020-06-19 01:20

金山网讯  “现在江上水流非常急,水位上涨比较快,随着水位持续推升,船舶走锚风险将大大增加,此外多处滩涂浸没在江水中,航行船舶易造成搁浅。”征润州海事处工作人员胡丰明这样告诉记者。昨天,记者走访了解到,海事部门已向所有经过长江镇江段水域的船舶发出航行警告。

昨天上午,镇江海事指挥中心发送的水位亚洲杯显示,长江镇江段水位距离警戒水位仅有约1米的差距。随着持续降雨,水位将进一步上涨,对江上行船构成威胁。随着上游雨水不断增加,从6月16日起,高潮水位已达5.88米。镇江海事部门全力加强辖区巡航,并利用巡航时机加强防汛宣传,严防船舶带病航行。

昨天下午3点多钟,五峰山附近江面水流湍急,一艘重载船正在顶流上行,速度明显比平时慢。往下游行驶的船舶则显得快捷。一些大型船舶由于动力原因基本不受流速影响。海事值班员史光周告诉记者,他们已经加强对五峰山长江大桥水域的巡航频次,发现有船舶违章航行或发生意外情况,都会及时予以处理,以保障桥区安全。

在六圩河口,海事部门对易造成险情的“一条龙”船队提出新要求:一般每两条驳船需有一条拖轮协助,8艘驳船的一条龙船队,至少需要4条拖轮协助拖带过江,船队长度需限制在230米以下。海事部门特别对定易洲锚地的船舶加强宣传,防止走锚险情。

记者了解到,6月17日上午7时许,尹公洲航段因受大雾影响的临时交通管制解除不久,“安信×××”轮突发舵机故障向岸边漂移。正在执行疏导任务的海巡艇火速赶往现场施救,至14时30分,协助该船成功脱浅。

海事部门介绍,因为水位上涨,多处滩涂已经淹没,裕隆洲河口两股水流汇合,更是湍急危险。许多小型船舶航经此地极不易控制,容易发生阻航、偏航险情,导致大型船舶无法正常航行。不少小型船舶航速变慢后,选择贪边航行,一旦不熟悉航道,极易发生搁浅。

海事部门表示,如果水位进一步上涨,将会立即启动裕隆洲口安全监管机制,采取拖轮伴航、引航员上船、海巡艇驻守等措施,全力保障大型海轮安全通过裕隆洲口,确保辖区水域航运安全。目前,海事部门已向经过镇江段水域的船舶发出航行警告,要求提高风险防范意识,妥善做好应急准备。 (刘玉宝 沈湘伟)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部