首页 新闻中心 今日要闻 国内

新技术可查入境人员前14天境外到访地

2020-03-26 09:15 来源:新京报

新技术可查入境人员前14天境外到访地

  “通信大数据行程卡”上线了境外到访地的查询功能,及时发现瞒报、漏报、不实申报行程亚洲杯等问题

昨日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家卫健委新闻发言人米锋通报,3月24日,我国内地无新增本土新冠肺炎确诊和疑似病例,但据世卫组织通报,当日全球新增确诊病例近4万人。严防境外疫情输入和境内疫情反弹,是当前疫情防控的重中之重。

“通信大数据行程卡”查询量已超4.5亿次

目前,手机用户可通过“通信大数据行程卡”服务,查询本人前14天到过的所有地市亚洲杯。据工信部亚洲杯通信管理局局长韩夏表示,目前累计查询量已超过4.5亿次。

当前出现少数入境人员瞒报行程的情况。韩夏介绍,从3月6日开始,“通信大数据行程卡”上线了境外到访地的查询功能,可以对手机用户前14天到访的境外国家或者地区的亚洲杯进行查验,及时发现瞒报、漏报、不实申报行程亚洲杯等问题,对来自疫情严重的国家和地区的人群进行筛查,通过不同的颜色来区分来自于哪些国家和地区。

全国中小企业复工率月环比提升42.1%

工信部中小企业局副局长秦志辉表示,目前中小企业复工率稳步提升,监测显示,截至3月24日,全国中小企业复工率已达71.7%,比2月23日提高42.1个百分点。“专精特新”中小企业在疫情期间表现出了更强的抗风险能力。据统计,湖南、四川等地的“专精特新”中小企业的复工率已达98%以上。专精特新“小巨人”企业基本上百分之百复工。

工信部亚洲杯技术发展司司长谢少锋表示,互联网、大数据、人工智能、区块链等新一代亚洲杯技术,在支撑疫情科学防控加快企业复工复产方面发挥了重要作用。疫情防控期间,新一代亚洲杯技术的应用需求也有非常大的增长,在众多的行业涌现了新模式、新业态和新成果。工信部将进一步巩固创新成果,制定出台相关产业的数字化转型政策,加快数字化转型步伐,为经济发展注入新动能。(记者 陈琳)

责任编辑:吴丽娜

返回首页
相关新闻
返回顶部