首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江全年1/3“泡”在雨里,排全省第五

气象大数据“释放”消费信号

2020-03-25 00:14

金山网讯 “气候与水”是今年世界水日、世界气象日的共同主题。23日,江苏省气候中心发布全省各地“天空之水”的气候密码。其中一个重要的数据“年平均雨日数”,镇江达117天,相当于全年近1/3“泡”在雨里。气象大数据“释放”出的信号,触发了一些市民购置干衣机、消毒柜等家电的消费动机。

数据显示,从降雨日数来看,苏、锡、常年平均雨日数达120天以上,镇江为117天、排全省第五。此外,地处苏南的镇江雨水充沛,年平均降水量达1134毫米,也排全省第五。多雨、潮湿成为大多数镇江人的生活体验。

“是时候为家里添置一台干衣机了。”家住三茅宫小区的潘女士告诉记者。前些日子疫情最为吃劲的阶段,她就考虑衣物必须多消毒才能放心穿。镇江下雨的天气还是蛮多的,大太阳的天气“总量”明显不足,只能靠干衣机解决问题。“这两天跟家人商量在阳台挪出哪个位置摆放干衣机,然后网购,很快就能用上了。”潘女士说。

“中国财经新闻网”报道的2020年一季度中国家电消费趋势表明,除菌、消毒类健康家电“热卖”,消费市场健康观念触发,消费者关注的产品包括健康空调、洗衣机干衣机、空气净化器、微波炉、消毒柜、水槽洗碗机等。据我市苏宁电器冰洗类导购员施女士介绍,虽然目前实体卖场前来购买的人还不多,但她们每天在微信朋友圈里力推干衣机等产品,有意向询问的消费者还不少。“十年前,也许没什么人考虑买洗烘一体衣、干衣机,但是随着生活水平的提高,加上镇江多雨的天气,人们的消费观念也在升级。特别是‘90后’已经成为小家庭的主力军,在他们的家电置办清单里,干衣机成为很多人的必选项。”施女士说。

据介绍,市场上的干衣机大体分为冷凝式和热泵式两种,价格方面热泵式略贵,同时能耗较低一些,对衣物保护也比较好。洗烘一体机的价格差异较大,从3000元到八九千元都有,市民可根据衣物公斤数和品牌来决定。 (翟进)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部