首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

丹阳:“缤纷的冬日”让“超长寒假”学业锻炼两不误

2020-02-13 14:42 来源:今日镇江

金山网讯 新冠肺炎疫情爆发以来,江苏省丹阳市教育系统十分关心全市12万中小学生的寒假学习生活,精心组织了“缤纷的冬日”“宅”家系列活动,指导在家里的学生以积极心态面对疫情,为原本21天的寒假延长至一个半月的超长假期抹上一道靓丽的色彩。

线上线下,争当学习小标兵

“我们村上没有新型肺炎病例,但村与村之间都被隔断了,村里都做好了防护措施。学期结束前,老师说我进步最大,所以我现在大部分时间都在家学习,决不能让自己落下功课。”家住湖北省黄冈市英山县的胡雨馨,是丹阳市后巷实验学校四年级(5)班的一名学生,虽然隔离在外,但仍天天坚持收看学校的“空中课堂”。

正则小学五(10)班张缤心同学在这个特殊的假期里,做到在家在校一个样,从自我保护、自我管理、自我学习、自我锻炼、自我评价五个方面设计好一日学习生活安排表,争当一名出色的“五自”好少年。

丹阳市教育局充分利用省教育厅“名师空中课堂”、镇江市教育局“智教育”、“小鱼在线”本地名师课程线上服务平台开展线上教学活动,为学生线上学习做好辅导答疑等各项服务。内容既关注学生的文化类课程辅导,更关注学生在疫情防控形势下的心理健康教育,同时提供围棋、象棋、街舞、编程等兴趣爱好技能综合素养课程,为学生提供贴心优质服务。线下,家长和孩子一起通过电话、微信、QQ等方式与老师进行学习打卡互动,及时反馈在线学习情况,提高学习效果。

科学防疫,争当宣传小先锋

“一群人、一条路,坚持一直走下去;在一起、不容易,相守更加了不起……”伴随着《不放弃》音乐的响起,丹阳市丹凤实验小学六(2)班的郑心睿同学表演起了手语舞,爸爸妈妈将其拍成视频发布到了“抖音”,激励大家在战“疫”的道路上永不言弃。

同样还有学校四(6)班的盛宇航同学,他录制了一套武术拳“抖音”视频,声情并茂的向大家传递祝福、练就强健体魄保家卫国的决心。

面对突然而至的疫情,丹阳市丹凤实验小学发出《致小龙人的一封信》,号召孩子们争做守护健康的小卫士,卫生宣传的小使者,抗击病毒的小战士。丹凤实验小学组织学生们创作战“疫”绘画,画出心中白衣天使;编写战“疫”小报,书写眼中抗战英雄;录制战“疫”短片,传递美好祝福;居家锻炼, 练就强健体魄。通过一系列的活动教育,孩子们深入了解科学防疫知识,在心中厚植了爱国主义情怀。

教育系统还发放《致学生、家长的一封信》,倡议学生通过小手拉大手,积极配合所在地区的群防群控工作,做到不懈怠、不信谣、不传谣、不恐慌,在家和长辈一起主动学习防疫知识,做到“少外出、不聚会、出门戴口罩”,展示科学标准的七步洗手法、口罩佩戴法,通过手抄报、绘画、拍摄微视频等形式,向大家宣传科学防疫知识,养成良好生活习惯,提高自身和家人的防护能力,争做防疫抗疫的宣传小先锋。

自理自立,争当健康小达人

这是一个特别的寒假,全国人民众志成城,共同抗击新型冠状病毒肺炎,运河中心小学的军校少年除了响应号召“宅”在家,还坚持每天一套特色操“军体拳”,“运河小兵”以实际的行动、强健的身体战“疫”!

“格斗准备、弓步出拳、插喉弹踢……”五(2)班肖梦瑶认为共有16式的军体拳中最有劲的是弓步出拳,她说出拳的刹那间,全身的力量都随着拳头爆发出来了,一套军体拳打完,感觉全身充满活力。

二(2)班的张孜含还跟有着12年军龄的爷爷一起打“军体拳”,蹲马步、踢腿、冲拳……爷爷对他说:“打拳最重要的是眼神坚定,保持平衡,动作有力”。

全市中小学、幼儿园还倡议家长与孩子们一起制定有规律的一日生活作息时间表,引导孩子自己整理床铺、打扫卫生、择菜、炒菜、做包子、包水饺、下面条……人人争当自理小达人;开展仰卧起坐、俯卧撑、引体向上、跳绳、踢毽子……亲子体育健身活动,养成运动好习惯;学会情绪管理,开展亲子交流与感恩活动,营造科学应对疫情、正确面对困难的家庭氛围,让“宅”家的假期生活更丰富、更有意义!(张辉 袁军辉  吴海燕)

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部