首页 芙蓉楼 首页

一本家谱传承数百年历史文化

八旬老人历时5年成功编修赵氏近900年家谱

2019-12-31 09:30

186ffacc-5aa8-4539-b9c6-d2c21e737f8b

 

d22c0edb-9202-404f-bb90-803baeb11665

赵竹生 赵军文 摄

日前,镇江新区大港街道赵家庄宗亲如期举行《大港赵家庄赵氏分谱》颁谱典礼。虽说是个民间庆典,赵家庄宗亲们却当作一项神圣而庄严的活动,个个穿戴整齐,整个会场显得喜庆祥和。

记者在现场了解到,赵家庄赵氏宗亲们每家都领到一本《大港赵家庄赵氏分谱》,这不仅记录着一个家族近900年来的兴衰,也见证了赵氏族人的奋斗史,其中不乏许多可歌可泣的感人故事。更值得敬佩的是,这部家谱是82岁的老人赵邦育,历时5年时间独自编修完成的。

八旬老人持之以恒修家谱

据了解,赵邦育老人一直居住在镇江新区大港赵家庄,他从事教育工作数十载,桃李满天下。俗话说,太平盛世修家谱。近几年,随着地方经济建设和社会事业的快速发展,镇江新区兴起了续修家谱之风,2014年,大港赵氏一族将《大港赵氏宗谱》总谱修成颁发后,赵邦育老人便萌生了要修《大港赵家庄赵氏分谱》的念头。

续修家谱是一项繁杂的工程,既花工夫又花经费。一般情况下,家族族人要成立一个数人组成的续修班子,筹措资金数万或10多万元不等,操劳一年有余甚至数年才能完成。赵邦育老人表示,镇江新区赵家庄赵氏族人相对分散,大多数家庭并不富裕,且又要忙于生计,于是最终决定独自一人完成赵氏分谱续修之事。自2014年起,赵邦育老人便开始构思续谱。

饮水先寻源。苦于此前大多家谱被毁,加之赵家庄已经征地拆迁,宗亲们更加分散。赵邦育四处打听,收集赵家庄赵氏宗亲的相关线索,他不顾年老体迈,四处奔波。有一次,他刚好在居民小区走访,得知句容有户赵姓人家可能是从赵家庄迁出,于是老人赶紧联系族人,准备商谈去句容寻访一事,结果在路上被车撞伤。

出院后,老人尽管行动不方便,但他仍拖着未彻底康复的身体,不畏艰难坚持一户一户走访,常常累得气喘吁吁、汗流浃背。家人们心疼他,让他注意休息,他总说时间不等人……

有一次,老人打听到有一户宗亲在上世纪三十年代移住上海,具体情况不明。老人将长期生病的老伴交给了子女,自己来到人生地不熟的上海,虽然过程辛苦,但老人终于得到了亚洲杯赵家庄赵氏宗亲的宝贵资料。

纵横近900年的家族历史

据了解,镇江大港赵氏始祖赵子禠于南宋(宋高宗赵构)建炎三年(1129年)始迁大港,距今近900年。赵家庄赵氏是镇江大港赵家祠堂的一个分支,到了清乾隆年间,大港赵家祠堂陆续在大港唐家湾、大路一带买了不少田租给附近的农民耕种。

每到收获季节,租户们就到赵家祠堂去交租。由于路途较远,来去不太方便,赵家祠堂就在大路陈村南边不远处(约三百米)盖了几间房屋,派出一户赵姓后裔住在这里负责收租和翻晒粮食,然后再集中上缴。这几间房屋当时被称为赵氏庄房。

从此,住在庄房里的赵姓后代长大成人后均在这里建房成家立业。经过数代的繁衍生息,这里就渐渐成了一个赵姓村落,取名为赵家庄。为了纪念先祖和传承历史,村上修建了赵氏分祠,编修了赵氏分谱,有睏谱和挂谱,可惜的是后来被焚烧了。

据赵家庄当地一些老年人回忆,以前赵家庄赵氏各房都要轮流值年,去大港车碾口一处坟地祭祀,拜祭的那位先祖就是赵家庄赵氏的第一世,即受大港赵家祠堂委派住赵氏庄房作业的那位赵姓后裔。

纵观赵氏家谱的记载,可以看到,在接近900年的历史中,赵氏族人不断发展壮大,家谱不仅记录着历史,也记录着赵氏族人的兴衰与发展,令人感慨万千。

岁月峥嵘赵家庄人才辈出

据统计,目前赵家庄赵氏族人共有103户380人,族人传承了助人为乐、发奋创业、孝悌传世等高尚品质。此外,还有一批毕业于国内名校的高级知识分子,如赵邦兴、赵丽华、赵天鹏等,他们不仅是各自领域的杰出人才,还享受国务院特殊津贴。据了解,截至目前,赵家庄赵氏共有120余人毕业于国家大中专院校,在国防科技、航天航空、金融等领域发光发亮。

赵氏族人中还有一些著名将领,赵冬生,男,1918年出生。抗战爆发后,赵冬生奔赴延安参加抗日,先后参加了河北涞源明堡、山西五台山等战斗。1940年加入中国共产党,先后任359旅717团团部管理员、参谋、359旅教导营教导、717团1营1连连长等职。1946年,在东北参加了长春飞机场战斗、黑山阻击战,他机智灵活、谋略过人,战斗中出色完成了各项任务。新中国成立后,他参加了湖南剿匪歼灭战,曾任侦察科科长。1955年被授予少校军衔。1959年国庆十周年阅兵,赵冬生作为受检阅部队的代表,受到了党和国家领导人的接见。1962年晋升为原北京军区空军后勤部部长。赵冬生戎马一生,身经百战,功勋卓著。除了上述著名的赵氏族人,家谱修订中还涌现了热心办学的赵老太、革命志士赵金荣、舍己救人的烈士赵永和等优秀人物。

赵邦育老人独自编修赵家庄赵氏分谱的举止,感动了赵家庄族人。12月,由赵邦育修编的《大港赵家庄赵氏分谱》终于完稿印刷了。该谱由镇江吴越谱牒文化有限公司生产,共三册476页。文稿约20万字全由赵邦育老人一手誊写,5年来,老人仅圆珠笔芯就用了80多支。

(赵竹生 赵军文 沈湘伟)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部