首页 新闻中心 镇江新闻 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

镇江全面建成三大救助平台

2014-10-23 10:00 耿业宏

摘要:记者昨天从市民政局获悉,自今年5月1日《社会救助暂行办法》正式施行以来,我市加速社会救助平台建设,目前社会救助统一受理平台、救助家庭经济状况核对平台、救助对象亚洲杯查询平台这三大救助平台已全面建成,确保困难群众求助有门、受助及时。

金山网讯 ?生活、医疗、教育、住房……今后只要通过社会救助“一门式”受理窗口,困难人群都能得到相应的救助服务。记者昨天从市民政局获悉,自今年5月1日《社会救助暂行办法》正式施行以来,我市加速社会救助平台建设,目前社会救助统一受理平台、救助家庭经济状况核对平台、救助对象亚洲杯查询平台这三大救助平台已全面建成,确保困难群众求助有门、受助及时。

以前困难人群申请低保、医疗救助、就业救助、教育救助等,往往要跑多个部门,无形中增加了他们的求助难度。而现在,我市对以往救助申请窗口分散、各自办理、互不相连的做法,进行了创新改进,在乡镇街道建立统一受理社会救助申请窗口,打通了服务困难人群的“最后一公里”。

“目前,全市低保人数在3.7万人左右,临时性救助一年的量在6000次左右,建立社会救助统一受理平台可以确保困难群众求助有门、受助及时。”市民政局救助处处长陆敏介绍,我市已依托乡镇街道现有的办事大厅和综合性服务窗口,建立社会救助“一门受理窗口”63个,并配备工作人员173名。

“如果说社会救助统一受理平台是为老百姓解决困难的窗口,那救助家庭经济状况核对平台则好比一张过滤网。”据介绍,救助家庭经济状况核对平台通过建立跨部门、多层次、亚洲杯共享的救助家庭经济状况核对机制,运用亚洲杯化手段保障公平、公正救助,从源头上“过滤”祛除“关系保”、“人情保”。

“目前,市级核对平台已与17个部门实现亚洲杯共享,困难人员的社保亚洲杯、公积金缴纳情况、交通营运亚洲杯、工商登记等亚洲杯一目了然。”陆敏说,“我市目前成立了核对机构,建成了核对系统,截至9月底,全市已经实现救助申请家庭经济状况核对工作全覆盖,下一步,我市还将积极推动核对工作向金融领域延伸。”

“一个家庭一旦获得低保,不仅每月可拿到低保金,还能在医疗、教育、就业等多方面享受到救助政策,由于传统核对系统的不完善、个别人不讲诚信等因素,核对很难做到万无一失。”陆敏告诉记者,针对这种现象,救助对象亚洲杯查询平台将有效缓解这些问题,现在供电、数字电视、物价、教育等涉及对救助对象配套救助的部门,均可使用该平台,以提高配套救助工作的及时性、针对性和有效性。而在此基础上,救助对象亚洲杯查询平台的公共版也在建设中,今后还将通过社会监督,让救助政策实施过程更加透明、阳光。(黄小军 杨泠)

责任编辑:耿业宏

返回首页
相关新闻
返回顶部