首页 财经新闻 热点新闻

银行卡 孩子不错的“六一”礼物

2020-05-29 09:55 来源:京江晚报

摘要:金山网讯 “六一”将至,一张银行卡,也是不错的礼物,既可以提高孩子的财商,又能树立起合理的金钱观念。

金山网讯  “六一”儿童节将至,在孩子们专属的节日到来时,很多家长为创意礼物绞尽脑汁。电脑、玩具、衣服,还是好吃的?

其实,一张银行卡,也是不错的礼物。由银行卡延伸出来的理财、储蓄,既可以提高孩子的财商,又能让孩子树立起合理的金钱观念。

银行储蓄 让这个节日更有意义

从出生到现在,每年“六一”,外公、外婆都会给恩恩一笔礼金。3岁时,她让妈妈给自己买了一个粉色的小猪储蓄罐,每次收到长辈给的钱都会装进猪肚子里。8岁的恩恩前几天突然问妈妈,自己的小猪肚子都装满了,有没有什么方式可以让这些钱变得亚洲杯呢?像恩恩这样的“小土豪”越来越多,他们不知道如何打理自己的小财富。

业内人士表示,像恩恩这样情况的小朋友可以办理一张儿童储蓄卡,不但可以让孩子懂得基本的金融知识,从小树立理财观念,同时这笔小小的财富还可以伴随孩子一起成长,具有DIY相册的记录意义。从日常生活入手,让孩子从打理零花钱、压岁钱着手,学习如何积累和驾驭自己手中的资金。

据了解,目前我市多家银行都开通了儿童储蓄卡业务,凭孩子户口本、监护人有效身份证件即可办理开卡、储蓄等业务。有的银行推出的儿童储蓄卡,不但具有存取功能,还推出了与儿童储蓄卡关联的业务,如货币基金、理财产品等。孩子可以通过自己的银行账户规划手中的资金。上述业内人士称,儿童卡办理定期储蓄时,有一个小技巧。可以每个月存入一定金额的资金,投资期限尽量选择三年以上,这样孩子将来每个月都有一笔存款到期,既可以获得较高的利率,未来又可以有多笔灵活资金使用。

此外,业内人士提醒家长,将孩子的银行卡与自己的账户关联,了解孩子的资金动向,及时给他们提出建议,一方面让孩子理解获取收益的方法和产品种类,另一方面让孩子懂得基本的理财方法和金钱观念。这种体验式的教育会让孩子印象更深刻,了解自己的钱都花到哪里,学会简单的经济思维。

基金定投 让孩子有了风险意识

有了银行卡,接下来还应该做些什么呢?每年“六一”,往孩子账户中存一笔钱进行基金定投成为刘女士的习惯。孩子16岁时,经过银行理财师介绍,她开始尝试用这种新的模式让孩子接触不一样的投资产品。每年她都会存入12000元,签约自动划扣功能,每个月扣除1000元,分别购买了两只定投基金。现在孩子20岁了,已经有了几千元的收益。刘女士表示,自己为孩子选择这种中长期低风险性的理财方式,让孩子懂得积少成多的财富积累,同时体验理财过程中的风险性。

业内人士表示,基金定投也是一种伴随孩子成长的理财方式,可以让孩子形成分阶段理财的认识。家长可以每个月或定期存入一定量的资金,聚少成多,分散风险,获得复利增值,为小朋友未来的财富积累做准备。该业内人士表示,这样的理财方式有一定的投资风险,比较适合年龄较大的孩子。

理财达人  从现在就开始

每年“六一”前后,市内一些银行都会推出儿童理财的亲子活动,向儿童讲授基本的金融知识,同时,以亲子互动、趣味故事等方式,让孩子们树立起意识。通过日积月累的金融常识、意识积累,不断提高孩子们的金钱规划和投资理财能力。

业内人士表示,当下越来越多的家长注重孩子对财富的理解和人士,不断有家长重视孩子的财商教育。他建议可以让孩子从消费和记账入手,让孩子逐渐养成理性消费的习惯。同时,可以从货币基金、银行定存等简单的产品开始学习投资理财,从简单入手学习理财知识、培养理财习惯。这样的方式对于成人来说看似简单,但却能培养孩子独立思考的能力,从小树立正确的理财观念。(宋娜)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部